4 Makanan Penyebab Keracunan Bila Salah Dalam Mengolahnya
Hargapabrik.id - Keracunan makanan merupakan jenis gangguan kesehatan yang disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi kuman atau zat berbahaya lainnya. Kontaminasi ini bisa terjadi saat proses pengolahan, penyimpanan atau bisa juga dalam penyajiannya. Berikut ini beberapa daftar makanan yang bisa menyebabkan keracunan bila kamu salah dalam mengolahnya. Simak dalam ulasan berikut ini.
Baca juga: 4 Manfaat Konsumsi Telur Ikan Buat Kesehatan
Daging merah
Daging yang dijual di pasaran rentan mengandung bakteri, seperti E. coli, Salmonella, Shigella, dan Vibrio. Sedangkan makanan olahan, seperti ham, bacon, dan sosis, rentan mengandung bakteri Listeria dan Staphylococcus aureus.
Kontaminasi paling banyak terjadi pada daging babi, sapi, kerbau, dan kambing. Pencemaran bisa terjadi selama proses pemotongan hewan, penyimpanan di toko, sampai pengolahannya.
Seafood atau boga bahari
Hidangan laut berisiko mengandung histamin, yaitu salah satu racun yang dihasilkan oleh bakteri di tubuh ikan atau kerang yang sudah tidak segar. Selain itu, Anda juga perlu berhati-hati terhadap kandungan merkuri dalam hidangan boga bahari, terutama jika Anda mengonsumsi ikan atau kerang dari perairan yang tercemar logam berat ini.
Baca juga: 4 Manfaat Jus Tomat yang Tidak Diketahui Banyak Orang
Sayuran dan buah-buahan
Ketika ditanam, sayuran dan buah-buahan kerap kali terpapar pestisida yang digunakan untuk mencegah pertumbuhan hama tanaman, seperti serangga dan parasit. Jika sayur dan buah tidak dicuci dengan bersih, pestisida dapat ikut tertelan dan membahayakan kesehatan.
Selain itu, sayuran dan buah-buahan bisa mengandung bakteri Salmonella dan E. coli. Hal tersebut bisa terjadi jika sayur atau buah ditanam di area yang tercemar kotoran hewan atau manusia.
Daging dan telur unggas
Mengonsumsi daging ayam, termasuk ayam broiler, dan telur ayam atau telur bebek yang dimasak kurang matang dapat meningkatkan risiko terjadinya keracunan makanan. Bakteri yang banyak terdapat pada unggas adalah Campylobacter dan Salmonella. Bakteri ini sering ditemukan di usus dan bulu unggas.
Itu tadi beberapa daftar makanan yang sering sekali menyebabkan keracunan jika salah dalam pengolahannya.
Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar.
Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 4 Manfaat Teh Hijau bagi Kesehatan Tubuh
Leave your comment
Note: HTML is not translated!