4 Manfaat Sayur Kucai yang Tidak Banyak Orang Tahu
Hargapabrik.id - Kucai sering dikonsumsi masyarakat Indonesia untuk hidangan pelengkap berbagai masakan, seperti bubur ayam dan lumpia. Ciri khas sayuran ini adalah daun yang berongga dan rasanya yang unik. Ternyata sayuran kucai ini memiliki manfaat kesehatan yang tidak banyak orang tahu. Berikut penjelasannya!
Baca juga: 5 Cara Meningkatkan Kerja Otak Seseorang
Menurunkan risiko terkena penyakit kardiovaskular
Tak banyak yang tahu bahwa kucai dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, termasuk stroke dan penyakit jantung. Manfaat kucai ini berasal dari kandungan antioksidan yang dapat mengurangi peradangan dan mencegah terjadinya kerusakan pembuluh darah.
Selain itu, kucai juga mengandung serat yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol sehingga dapat mencegah penumpukan kolesterol di pembuluh darah yang menjadi penyebab penyakit kardiovaskular.
Menjaga kesehatan kulit
Kulit merupakan bagian tubuh yang mudah terpapar polusi dan sinar matahari. Jika kesehatan kulit tidak terjaga, bagian tubuh ini bisa mudah rusak dan mengalami penuaan dini. Bahkan, paparan sinar matahari dalam jangka panjang juga dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker kulit.
Kucai mengandung vitamin A, vitamin C, dan antioksidan yang diperlukan tubuh untuk melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel tubuh, termasuk sel kulit. Inilah alasan mengapa kucai baik dikonsumsi karena bisa menjaga kesehatan dan meminimalkan kerusakan kulit yang disebabkan oleh paparan sinar matahari.
Meningkatkan kesehatan pencernaan
Kucai merupakan salah satu sumber serat pangan yang baik. Asupan ini berfungsi untuk menjaga kesehatan dan fungsi saluran cerna serta melunakkan tinja sehingga mampu mencegah dan mengatasi sembelit.
Tak hanya itu, kandungan serat dan antioksidan pada kucai juga bermanfaat untuk menurunkan risiko terjadinya kanker usus besar.
Mencegah osteoporosis
Osteoporosis merupakan penyakit yang terjadi ketika kepadatan tulang berkurang. Kondisi ini bisa membuat tulang menjadi mudah patah. Salah satu penyebab terjadinya osteoporosis adalah kurangnya asupan kalsium.
Kucai mengandung kalsium dan vitamin K yang baik untuk menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis. Agar manfaat kucai ini lebih optimal, Anda juga perlu mencukupi asupan kalsium dan vitamin K dari berbagai jenis makanan lain, seperti susu, keju, ikan, daging, dan sayuran hijau.
Itu tadi beberapa manfaat sayur kucai yang tidak banyak orang tahu.
Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar.
Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 4 Manfaat Konsumsi Kacang Macadamia bagi Kesehatan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!