Ingin Sayur dan Buah Tahan Lama, Ini Dia Caranya
hargapabrik.id - Sayur dan buah segar merupakan bagian penting dari kebutuhan dapur, namun keduanya cenderung mudah rusak jika tidak disimpan dengan baik. Agar bahan pangan ini tetap segar dan tahan lama, ada beberapa metode penyimpanan yang bisa Anda terapkan. Dengan menyimpannya dengan benar, sayur dan buah bisa bertahan lebih lama, bahkan hingga 1-2 minggu.
Tips Menyimpan Sayur dan Buah Agar Tahan Lama
Pada awal bulan, biasanya banyak orang berbelanja sayur dan buah dalam jumlah besar. Tantangannya, karena keduanya adalah bahan segar, mereka bisa cepat membusuk hanya dalam hitungan hari. Namun, jika tahu cara yang tepat untuk menyimpannya, Anda bisa membuat sayur dan buah tetap segar lebih lama.
Apel: Apel melepaskan gas etilen yang dapat mempercepat pematangan buah dan sayur lainnya. Oleh karena itu, simpan apel terpisah dari bahan makanan lain. Jika disimpan dengan cara ini, apel bisa bertahan hingga satu minggu pada suhu ruang.
Wortel: Untuk membuat wortel bertahan hingga satu bulan, simpanlah di dalam wadah berisi air dan letakkan di dalam kulkas. Menurut Reader’s Digest, air akan membantu wortel tetap segar. Pastikan untuk mengganti air sebanyak tiga kali sehari agar kualitas wortel tetap terjaga.
Pisang: Pisang mudah busuk, tetapi hal ini bisa dihindari jika disimpan dengan benar. Seperti apel, pisang juga mengeluarkan gas etilen yang dapat mempercepat pembusukan. Oleh karena itu, jauhkan pisang dari makanan lain yang sensitif terhadap etilen, terutama yang memiliki bau menyengat. Bungkus setiap pisang secara terpisah dengan plastik atau kertas untuk mencegahnya cepat busuk.
Bawang Merah: Bawang merah bisa disimpan lebih lama jika dibungkus dengan bahan berpori seperti jala. Anda juga bisa menggunakan stoking baru sebagai alternatif untuk menyimpan bawang dan menggantungnya di dapur. Penyimpanan yang baik akan menjaga bawang tetap kering dan awet.
Selada: Untuk menyimpan daun selada yang sudah dipotong, letakkan dalam wadah yang dilapisi tisu di bagian atasnya. Tisu ini berfungsi menyerap kelembapan yang dapat membuat daun menjadi basah dan cepat berubah warna menjadi cokelat. Pastikan untuk mengganti tisu secara rutin ketika sudah terlalu lembab agar selada tetap segar lebih lama.
Dengan menerapkan cara-cara di atas, Anda bisa menjaga kesegaran sayur dan buah lebih lama meskipun menyimpannya dalam jumlah besar. Semoga tips ini membantu menjaga stok bahan segar di dapur Anda!
Leave your comment
Note: HTML is not translated!