Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
5 Tips Mudah Agar Cumi Tidak Alot, Yuk Cobain!!
  • Beranda
  • Artikel
  • 5 Tips Mudah Agar Cumi Tidak Alot, Yuk Cobain!!

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

5 Tips Mudah Agar Cumi Tidak Alot, Yuk Cobain!!

ditulis Oleh : dewi5 Tanggal : 04 Apr 2024 1 Comment

hargapabrik.id- Sebagai kuliner yang lezat, cumi-cumi menawarkan pengalaman bersantap yang menyenangkan. Dagingnya yang putih dan lembut memiliki rasa yang sedikit manis dan lembut. Baik dinikmati sebagai cumi goreng tepung, dipanggang, ditumis, atau dimasukkan ke dalam hidangan seperti sushi dan ceviche, keserbagunaan cumi-cumi di dapur tak tertandingi. 


Saat diolah menjadi cumi goreng tepung yang renyah, cumi-cumi ini memikat selera dengan eksteriornya yang berwarna cokelat keemasan dan renyah, memberikan kontras yang memuaskan dengan bagian dalamnya yang lembut. Cumi bakar, dengan aroma berasap dan teksturnya yang lezat, memberikan taburan rasa yang menyenangkan. Dalam tumisan dan kreasi gurih lainnya, cumi-cumi menambahkan esensi makanan laut dan menyerap bumbu dengan baik.

 

Baca juga: 8 Cara Membuat Cumi Kering Dengan Mudah


Melunakkan daging cumi-cumi sangat penting untuk memastikan dagingnya tetap empuk dan tidak kenyal saat dimakan. Berikut adalah beberapa metode untuk membantu mengempukkan daging cumi:


1.    Memasak dengan lembut
Cumi-cumi memiliki daging yang dapat menjadi keras dan kenyal jika dimasak terlalu lama. Untuk menjaga kelembutannya, penting untuk memasak cumi dengan cepat di atas api besar atau menggunakan metode memasak yang lembut seperti menumis. Hindari memasak dalam waktu lama atau suhu tinggi yang dapat menyebabkan cumi-cumi menjadi keras.


2. Rendam dengan Asam
Merendam cumi-cumi dalam bahan makanan yang asam dapat membantu mengempukkan daging. Bahan-bahan asam seperti air perasan lemon, air perasan jeruk nipis, atau cuka dapat memecah protein dalam cumi-cumi, sehingga menghasilkan tekstur yang lebih empuk. Rendam cumi-cumi selama sekitar 15 hingga 30 menit sebelum dimasak.


3. Marinasi Enzimatis
Kalian juga dapat menggunakan enzim pengempuk alami yang terdapat pada buah-buahan seperti pepaya, nanas, atau kiwi. Buah-buahan ini mengandung enzim (papain dan bromelain) yang memecah protein dan dapat membantu mengempukkan cumi-cumi. Haluskan buah dan gunakan sebagai bahan perendam cumi-cumi selama sekitar 15 hingga 30 menit sebelum dimasak.

 

Baca juga: Memanjakan Lidah Dengan Kenikmatan Sambal Balado


4. Melunakkan dengan Garam
Mengasinkan cumi-cumi sebelum dimasak dapat membantu mengeluarkan kelembapan berlebih, yang dapat berkontribusi pada tekstur yang lebih empuk. Taburkan garam di atas cumi-cumi dan diamkan selama sekitar 15 hingga 30 menit. Bilas sisa garam sebelum dimasak.


5. Jangan Terlalu Banyak Mengaduk
Saat memasak cumi-cumi, hindari mengaduknya terlalu sering karena hal itu dapat mengeraskan dagingnya. Aduk cumi dengan perlahan selama memasak untuk menjaga kelembutan dagingnya.

 

 

Ingat, cumi-cumi matang dengan sangat cepat, dan memasak terlalu lama dapat menyebabkan daging menjadi keras. Cara terbaik memasak cumi-cumi adalah hingga warna dagingnya menjadi buram dan mulai menggulung. Jika dilunakkan dan dimasak dengan benar, cumi-cumi akan memiliki tekstur empuk dan sedikit padat yang nikmat untuk dimakan.

 

Baca juga: Menikmati Rasa Sambal Bledek

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan