Ini Dia 3 Tips Simpan Sambal Agar Tahan Lama
hargapabrik.id- Sambal adalah salah satu kondimen pelengkap nasi khas Indonesia khususnya Pulau Jawa yang berbahan dasar cabai yang dihancurkan hingga mengeluarkan rasa pedas. Sambal juga dapat ditambahkan dengan bahan lain, seperti irisan daging cumi, ikan teri, suwiran daging ayam, serta potongan ikan tuna.
Baca Juga: Cicip Lezatnya Sambal Bali Cumi
Seiring perkembangan jaman, inovasi-inovasi produk sambal kian bertambah, salah satunya adalah sambal kaleng yang sedang ramai di pasaran. Inovasi ini ditargetkan untuk konsumen yang tidak memiliki banyak waktu untuk membuat sambal sendiri. Pengemasan dalam kaleng sangat efisien dalam memperlambat pembusukan sambal karena tahan di kondisi ekstrim dan kedap udara.
Walaupun dapat memperlambat pembusukan, cara menyimpan sambal kaleng yang sudah dibuka juga harus diperhatikan agar sambal tetap awet dan kualitasnya terjaga. Berikut ini adalah 3 tips menyimpan sambal kaleng yang sudah dibuka.
1. Simpan di kulkas
Suhu dingin di kulkas dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang dapat membuat makanan cepat basi, maka menyimpan sambal di kulkas lebih baik daripada menyimpannya di suhu ruangan. Sebelum disimpan di kulkas, lebih baik kaleng sambal ditutup kembali dengan rapat agar sambal tidak terkontaminasi dengan bahan lain yang ada di dalam kulkas. Sambal yang disimpan baik di kulkas biasanya bisa tahan hingga kurun waktu 1 bulan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Sambal Instan
2. Simpan di wadah yang steril
Jika ingin menyimpan kembali sambal kaleng yang isinya masih tersisa dan mengganti wadahnya, gunakanlah wadah yang sudah dicuci bersih dan steril agar kebersihan sambal tetap terjaga dan bakteri yang ada di wadah tidak mengkontaminasi sambal. Dengan mengganti wadah sambal ke tempat yang lebih steril, sambal yang masih tersisa dapat dikonsumsi lagi dan kualitasnya tetap terjaga.
3. Mengambil dengan sendok yang bersih
Pengambilan sambal dengan sendok yang bersih dapat meminimalisir bakteri atau debu yang menempel pada sendok mengkontaminasi sambal. Cara ini dapat dilakukan jika ingin menyimpan sambal yang masih tersisa agar kualitas sisa sambal yang disimpan tidak berkurang.
Ayo praktekkan tips-tips yang sudah dijelaskan tadi agar kamu tetap bisa menikmati sisa sambal kaleng yang sudah kamu buka kemarin!
Baca Juga: Cara Mudah Membuat Sambal Udang Dirumah
Leave your comment
Note: HTML is not translated!