Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
9 Tantangan Pemasaran Makanan Khas Daerah
  • Beranda
  • Artikel
  • 9 Tantangan Pemasaran Makanan Khas Daerah

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

9 Tantangan Pemasaran Makanan Khas Daerah

ditulis Oleh : ekasari Tanggal : 02 Nov 2023 1 Comment

bisnisrakyat.id - Seiring dengan munculnya ide-ide baru dalam industri kuliner, tentunya tantangan untuk mempertahankan makanan khas daerah akan semakin besar. Sejauh yang kita ketahui, makanan lokal adalah salah satu identitas dan ciri khas suatu daerah.

Oleh sebab itu sama halnya dengan pakaian adat yang kehadirannya tetap harus diperhatikan, makanan khas daerah juga tak boleh hilang begitu saja. Namun, makanan khas daerah ini harus menghadapi banyak tantangan jika ingin bertahan di tengah arus informasi yang berkembang semakin pesat saat ini.

Baca juga: 5 Tips Ampuh Kenalkan Makanan Khas Daerah Ke Pasaran Luar

Tantangan pemasaran makanan khas daerah dapat bervariasi tergantung pada kondisi dan karakteristik masing-masing daerah. Berikut adalah beberapa tantangan umum yang dihadapi dalam pemasaran makanan khas daerah:

1. Minimnya Permintaan dan Berubahnya Preferensi Konsumen, Terutama dari masyarakat milenial yang lebih tertarik pada makanan jenis fast food dan makanan non-tradisional dari barat. Berubahnya preferensi konsumen juga dapat mempengaruhi permintaan. Menyesuaikan makanan khas daerah agar tetap relevan dengan selera konsumen merupakan tantangan tersendiri.

2. Kendala Dalam Proses Produksi, seperti kelangkaan bahan dan proses produksi yang sedikit rumit.

3. Persaingan, persaingan yang ketat dengan makanan modern atau makanan dari luar yang dibawa ke Indonesia.

4. Kendala Dalam Pemasaran, termasuk persaingan dan fasilitas pemasaran yang terbatas.

Baca juga: Tips Meningkatkan Daya Tarik Makanan Khas Daerah

5. Kendala Kemasan, kemasan yang cenderung kurang menarik dan cita rasa yang unik sehingga sulit diterima oleh calon konsumen.

6. Konservasi dan Kualitas, Menjaga konsistensi dan kualitas makanan khas daerah dalam skala produksi yang lebih besar bisa jadi sulit. Hal ini bisa memerlukan inovasi dalam proses produksi yang tetap mempertahankan cita rasa asli dan kualitasnya.

7. Distribusi dan Akses Pasar, Menjangkau pasar yang lebih luas mungkin memerlukan perencanaan distribusi yang baik, terutama jika produk berasal dari daerah tertentu. Infrastruktur logistik yang terbatas atau biaya distribusi tinggi bisa menjadi kendala.

8. Perizinan dan Regulasi, Makanan khas daerah mungkin menghadapi tantangan terkait perizinan, kepatuhan terhadap regulasi pangan, dan stkamur keamanan pangan yang berbeda di setiap daerah atau negara.

9. Pendanaan dan Skalabilitas, Memperluas produksi makanan khas daerah membutuhkan pendanaan yang cukup serta perencanaan bisnis yang baik untuk mengatasi tantangan finansial dan skala produksi.

Baca juga: 8 Strategi Pemasaran Makanan Khas Daerah

Mengatasi tantangan-tantangan ini memerlukan pemahaman yang mendalam tentang pasar dan keunikan makanan khas daerah, bersama dengan strategi pemasaran yang tepat dan inovatif.

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan