Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Jagung: Jenis, Karakteristik, dan Pemanfaatannya
  • Beranda
  • Artikel
  • Jagung: Jenis, Karakteristik, dan Pemanfaatannya

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Jagung: Jenis, Karakteristik, dan Pemanfaatannya

ditulis Oleh : ekasari Tanggal : 24 Oct 2023 1 Comment

hargapabrik.id - Jagung adalah salah satu tanaman pangan yang penting di Indonesia, dan menjadi salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh Masyarakat Indonesia. Terdapat beberapa jenis jagung yang dapat dikonsumsi di Indonesia. Ada jagung untuk bahan baku tepung, jagung yang cocok direbus, maupun yang dibuat brondoong jagung.

Jagung tersebut memiliki pemanfaatan yang berbeda. Pemanfaatan setiap jenis jagung tidak bisa sembarangan. Misalnya, jagung yang cocok untuk dibuat tepung sudah pasti tidak cocok untuk dijadikan jagung makanan langsung, seperti jagung bakar atau jagung rebus.

Baca juga:  Intip Manfaat Jagung dan Kandungan Gizinya

Simak beberapa jenis jagung di Indonesia dan karateristiknya serta pemanfaatnya sebagai berikut.

1.Jagung Manis

Jagung manis memiliki karakteristik biji berwarna kuning dan tekstur keriput jika sudah kering. Memiliki cita rasa manis dan jenis jagung ini banyak ditemukan di pasar tradisional, pasar modern, atau swalayan. Jagung manis biasanya diolah menjadi makanan ringan seperti popcorn , jagung bakar atau rebus.

2.Jagung Ketan

Jagung ketan atau pulut jagung memiliki tekstur yang paling pulen di antara jenis jagung lainnya. Jagung ketan sangat cocok diolah menjadi beragam kudapan, seperti ketan jagung atau lemper jagung. Karena amilopektin lebih dominan yang menyebabkan lengket.

Selain di Madura, daerah yang masih menanam dan mengonsumsi jagung ketan atau jagung pulut ada di Nusa Tenggara Timur, da jawa Timur khususnya daerah Ponorogo dan Kediri.

Baca juga:  Intip 7 Ide Bisnis Olahan Kunyit

3.Jagung Brondong

Jagung brondong atau jagung popcorn merupakan jenis jagung yang jarang ditemukan di Indonesia. Jagung brondong memiliki biji yang lebih kecil dan lebih keras dibandingkan dengan jagung lainnya. Jenis jagung ini biasanya diolah menjadi makanan khas daerah, seperti ketan item atau lontong balap.

4. Jagung Untuk Bahan Baku Tepung

Jagung yang digunakan untuk bahan baku tepung adalah jagung lokal hybrid. Jenis jagung ini biasanya memiliki biji yang lebih keras dan lebih kering dibandingkan dengan jagung lainnya, hal ini disebabkan karena kandungan amilopetin dalam jagung hibrida tidak terlalu tinggi. Sehingga jagung ini cocok untuk dijadikan bahan baku tepung jagung.

Baca juga:  Cuan Deras dengan Budidaya Kunyit

Setiap jenis jagung memiliki karakteristik dan pemanfaatan yang berbeda-beda. Misalnya, jagung yang cocok untuk dibuat tepung sudah pasti tidak cocok untuk dijadikan jagung makanan langsung, seperti jagung rebus atau jagung bakar. Oleh karena itu, penting untuk memilih jenis jagung yang tepat sesuai dengan kebutuhan dan tujuan penggunaan.

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan