Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Asal Usul Kecap Dari Cina ke Indonesia
  • Beranda
  • Artikel
  • Asal Usul Kecap Dari Cina ke Indonesia

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Asal Usul Kecap Dari Cina ke Indonesia

ditulis Oleh : ekasari Tanggal : 25 Sep 2023 1 Comment

hargapabrik.id - Kecap adalah salah satu bahan yang penting dalam masakan Indonesia, dan kecap yang paling terkenal adalah kecap manis dan kecap asin. Awalnya, kecap berasal dari Tiongkok, dan sejarahnya berhubungan dengan kedatangan orang Tionghoa ke Indonesia pada zaman dahulu. Mereka membawa kecap dan berbagai bahan masakan lainnya yang kemudian diadaptasi menjadi bagian dari kuliner Indonesia.

Kecap merupakan salah satu penyedap makanan yang dibuat dengan cara memfermentasi kedelai, gula jawa, dan bahan lainnya. Rasanya manis dan konsistensinya kental berwarna hitam. Kecap ini digunakan sebagai bahan penyedap dan saus dalam banyak hidangan tradisional Indonesia seperti nasi goreng, mie goreng, ayam goreng, dan banyak lagi. Namun nasi panas dan telur goreng kecap manis juga banyak peminatnya.

Baca juga: Perkembangan Harga Kedelai di Indonesia

Kecap manis berasal dari mana? Kecap sebenarnya merupakan bahan masakan yang diadaptasi dari kecap Cina. Namun jauh sebelum itu, bangsa Romawi sudah mengenal kecap  sejak 300 SM. Namanya bukan kecap, melainkan liquamen, yaitu bumbu  yang terbuat dari pasta ikan teri, cuka, minyak, dan merica. Tekstur dan rasanya sangat mirip dengan kecap Cina.

Di Cina, kecap dibuat dari sari ikan dan hewan laut, yang dibuat dengan cara diasinkan. Kemudian menerima berbagai bumbu dan kemudian difermentasi. Mereka menyebutnya ke'tsiap.

Lantaran pengucapannya yang sulit, ke'tsiap pun diubah penyebutannya menjadi kecap. Rasa kecap pun terus dikembangkan di berbagai negara menyesuaikan selera masyarakat setempat.

Baca juga: Apakah Bisnis Kecap Menguntungkan?

Kecap sendiri mulai terkenal di Indonesia ketika orang Tionghoa mulai berdatangan. Mereka yang biasa memasak dengan kecap asin menyebarkannya kepada penduduk setempat.

Namun masyarakat Indonesia lebih menyukai rasa yang lebih manis. Sedangkan kecap biasanya terasa asin dan aromanya lebih tajam. Boleh dikatakan kecap manis merupakan hasil persilangan budaya Jawa dan Tiongkok. Pada mulanya, para pedagang Negeri Tirai Bambu tersebut datang ke Indonesia membawa berbagai barang yang akan ditukar dengan berbagai hasil bumi dan olahan khas Indonesia. Salah satu barang yang dibawa dalam ekspedisi tersebut adalah kecap asin (soy sauce). Namun ternyata, kultur budaya masyarakat Jawa, sebagai tempat bersandarnya kapal-kapal dagang Tiongkok tersebut tidak terlalu menyukai kecap asin.

Baca juga: Statistik Kedelai di Indonesia

Dari situlah, orang-orang Tionghoa itu akhirnya menambahkan gula kelapa ke dalam kecap asin sehingga berubah menjadi kecap manis. Dari sinilah lahir kecap manis yang disesuaikan dengan lidah masyarakat Jawa yang doyan cita rasa manis.

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan