Citarasa Khas Kaya akan Nutrisi Sambal Terasi
www.warunghijau.com - Terasi adalah produk awetan dari ikan atau udang rebon segar yang telah diolah melalui proses fermentasi, disertai dengan proses penggilingan dan penjemuran yang berlangsung relatif lama. Terasi umumnya berbentuk padat, teksturnya agak kasar, dan mempunyai kekhasan berupa aroma yang tajam namun rasanya sangat gurih.
Baca juga :Kandungan yang terkandung dalam Udang
Sambal terasi merupakan sambal yang lezat bagi pencintanya, aroma yang khas merupakan ciri khas tersendiri dari sambal terasi. Meski penggunaannya dalam makanan relatif sedikit, tetapi terasi memiliki fungsi penting karena rasa dan bau yang dibawanya.
Bahan baku pembuatan terasi yang berupa udang dan ikan-ikan kecil, dapat disimpulkan bahwa terasi mempunyai kandungan protein, kalsium dan yodium yang cukup tinggi.
Selain itu terasi juga merupakan sumber protein yang sangat baik untuk pertumbuhan tulang. Seperti hewan air lainnya, udang rebon merupakan sumber protein hewani yang sangat baik. Seratus gram udang rebon segar mengandung protein sebesar 16,2 gram. Kandungan ini hampir sama dengan kandungan protein pada udang segar. Selain baik untuk tulang, konsumsi makanan kaya kalsium juga dapat membantu mengontrol kadar kolesterol di dalam darah.
Di Indonesia sambal merupakan bagian yang tidak terpisahkan, teman menu makan yang satu ini banyak disukai dan digemari oleh semua kalangan masyarakat terutama para pencinta pedas, tentu tidak hanya sekedar pedas, sambal di Indonesia mempunyai karakteristik disetiap daerah plosok nusantara, bukan hanya sekedar sebuah menu tambahan tetapi juga bisa dipadukan dengan beberapa bahan-bahan masakan lainya yang dapat menambah selera makan.
Baca juga :7 Manfaat Sambal
Tidak cukup disitu aja, sambal selain sebagai menu pendamping yang dapat meningkatkan selera makan, sambal juga mempunyai manfaat penting bagi tubuh, yaitu dapat menaikkan metabolism tubuh dan dapat meredakan peradangan serta dapat meningkatkan produksi hormon yang membuat tubuh merasa rilek. Ini semua merupakan sebuah manfaat yang dapat di peroleh dari sambal dikarenakan sambal merupakan racikan perpaduan rempah-rempah.
Sambal trasi merupakan salah satu farian sambal ciri khas masarakat Indonesia yang sangat di minati bagi pecinta sambal dan trasi, dengan sambal ang penung dengan rempah-rempah sangat berguna bagi tubuh ditambah dengan khasiat dari trasi yang sangat kaa akan protein, merupakan paduan nutrisi yang penuh manfaat dan merupakan citarasa yang sangat khas. Oleh karena itu sambal trasi merupakan salahsatu farina pilihan menu tambahan masyarakat Indonesia untuk makan.
Penting dan perlu sekali untuk kita bersama-sama membagikan artikel ini guna pengetahuan bersama, warung hijau menunggu kritik dan saran artikel ini dan ditunggu like, share dan komen kalian.
Baca juga :Manfaat Terasi Bagi Tubuh
Leave your comment
Note: HTML is not translated!