Tips Cara Membuat Kecap Manis
www.warunghijau.com - Cara membuat kecap manis memerlukan proses yang cukup lama namun hasilnya akan terasa sedap dan nikmat. Kecap manis ini terbuat dari kacang kedelai, soy sauce juga bisa terbuat dari air kelapa. Namun memang pada umumnya soy sauce terbuat dari kedelai.
Baca juga : 3 Manfaat Isoflavon pada Kedelai
Kecap mulai digunakan sejak abad 2 SM oleh bangsa China sebagai pengganti garam. Pasalnya, harga garam yang sangat tinggi membuat masyarakat tidak mampu membelinya.
Soy sauce kemudian menjadi primadona bumbu masakan yang menggantikan kebutuhan akan garam. Seiring berjalannya waktu, soy sauce pun mulai dikenal di berbagai belahan dunia. Hampir seluruh negara-negara Asia menggunakan soy sauce dalam sebagian besar menu masakannya.
Di Indonesia telah banyak terdapat industri soy sauce, baik yang tradisional maupun modern. Soy sauce yang diproduksi merupakan soy sauce manis dan asin. Sebenarnya baik kecap asin maupun manis, cara pembuatannya sama-sama direndam didalam garam. Namun pada soy sauce manis dan asin terdapat tahapan pembumbuan yang berbeda, yaitu soy sauce manis menggunakan gula merah dan bahan lain, sedangkan kecap asin menggunakan jahe, lengkuas dan bumbu yang lainnya. Berikut ini ada resep cara membuat soy sauce manis untuk anda yang ingin mencobanya dirumah:
Resep Kecap Dan Bahan Yang Digunakan:
• 4 cm lengkuas
• 1 sendok teh pokak
• 6 kilogram gula merah
• 1 1/2 liter air (untuk melarutkan gula merah)
• 800 gram garam untuk 4 liter air
• 1 kilogram kedelai putih atau hitam
• 3 gram ragi tempe
• 3 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
Proses Pembuatan Kecap Manis :
Baca juga : Jenis dan Macam Bahan Baku Kecap
1. Cuci kedelai sampai bersih lalu rendam didalam 3 liter air selama kurang lebih 12 jam.
2. Setelah itu masukkan kedelai kedalam karung lalu injak-injak sehingga biji kedelai terbelah dua, atau dapat juga memakai mesin giling tipe cakram.
3. Biji kedelai yang sudah terbelah ini dicuci bersih.
4. Rebus kedelai dalam air mendidih selama 40 menit atau 60 menit hingga lunak. Lalu tiriskan dan dinginkan.
5. Beri ragi tempe dan campur sampai merata pada permukaan kedelai. Diamkan selama kurang lebih 3 -5 hari.
6. Setelah jamur putih tumbuh merata pada kedelai, pisahkan biji-biji kedelai menggunakan tangan.
7. Jemur sampai agak kering.
8. Rendam dalam larutan garam selama 3 sampai 4 minggu didalam suhu ruang. Maksimal proses penggaraman selama 2 bulan.
9. Tuang air bersih, kemudian masak hingga terlihat mendidih. Lantas angkat dan saring.
10. Tambahkan gula merah serta bumbu pada hasil saringan, kecuali daun jeruk dan daun salam. Giling sampai halus dan merata.
11. Masak hasil gilingan tersebut sambil diaduk-aduk.
12. Ketika sudah mendidih dan buihnya hilang lalu angkat dan dinginkan.
13. Saring larutan menggunakan kain saring, sehingga ampas-ampasnya terangkat.
14. Masukkan soy sauce dalam botol atau wadah tertutup.
Perlu diperhatikan, dalam pemberian ragi sesuaikan jumlah kedelai. Ragi diberikan secukupnya sampai permukaan kedelai terlapisi semua. Dengan mengikuti langkah pembuatan soy sauce manis diatas dengan benar.
Penting dan perlu sekali untuk kita bersama-sama membagikan artikel ini guna pengetahuan bersama, warung hijau menunggu kritik dan saran artikel ini dan ditunggu like, share dan komen kalian.
Baca juga : Manfaat dan Khasiat Kacang Kedelai
Leave your comment
Note: HTML is not translated!