5 Ciri-ciri Frozenfood Tak Layak Kosumsi
www. warunghijau.com - Kebanyakan orang menganggap menyimpan makanan dalam freezer adalah pilihan terbaik untuk menjaganya tetap awet. freezer adalah alat dapur penting yang tidak hanya membuat makanan bertahan lebih lama. freezer dapat membantu menghemat waktu dalam persiapan makan, mengurangi limbah makanan, dan memberi makanan rasa yang lebih enak jika kamu menggunakannya dengan bijak.
Baca juga : Inilah Keunggulan Frozen Food
Tidak semua orang memanfaatkan fungsi alat ini dengan benar. Perlu tahu cara membedakan makanan yang masih layak atau tidak untuk dikonsumsi, terutama bila sudah tersimpan lama. Berikut 5 tanda sebaiknya kamu tak lagi mengonsumsi makanan beku dalam freezer.
1. Ada Kristal Es Di Dalam Kemasan
Kepingan kristal es yang menumpuk di dalam kemasan makanan menandakan makanan tersebut mengalami freezer burn. Lapisan kristal es itu terbuat dari air yang sebelumnya ada di makanan. Dengan kata lain, makanan menjadi kering dan teroksidasi.
Meskipun makanan tersebut secara teknis mungkin masih aman untuk dimakan, tapi makanan tersebut telah kehilangan kelembapan sehingga rasa dan teksturnya sudah tidak sebaik sebelumnya. Ini juga bisa menjadi tanda suhu yang berfluktuasi di dalam freezer.
2. Mencair Setelah Pembekuan
Setelah mengeluarkan makanan beku pastikan kamu langsung memasaknya. Jangan membiarkan makanan terpapar suhu ruang terlalu lama, apalagi membolak-baliknya menyimpan dalam kulkas.
Makanan beku yang sudah terjadi proses pencairan kembali maka makanan sudah terpapar udara luar dan berpotensi berkembangna bakteri.
3. Berubah Warna
Tanda utama makanan beku yang sudah tidak baik adalah berubah warna.
Perubahan warna pada ayam, daging, dan ikan bahkan sauran dan buah-buahan menjadi tanda bahwa makanan sudah terkontaminasi.
Baca juga : Frozen Food, Makanan Praktis Penuh Nutrisi
4. Mengeluarkan Bau Setelah Cair
Makanan beku yang saat dicairkan mengeluarkan bau tidak sedap atau berbeda dibandingkan bau aslinya merupakan ciri makanan beku sudah tidak baik untuk dikonsumsi. Bau umumnya dihasilkan dari makanan yang membusuk dan bisa juga dari penumpukan bakteri.
5. Lengket atau Berlendir Ketika Dicairkan
Makanan beku tidak layak konsumsi atau kedaluwarsa ketika dicairkan mempunai tektur yang berubah, lengket atau berlendir. Apabila terjadi hal tersebut maka dapat dipastikan bahwa makanan tersebut sudah tidak layak kosumsi.
Jika setelah makanan beku dicairkan, maka periksa kesegaran bahan. Bila tercium bau yang tidak biasa dapat menjadi tanda bahan tersebut sudah tidak baik untuk dikonsumsi. Dan apabila ingin mengkonsumsi makanan beku maka makanan yang sudah dibuka dari bungkus dan sudah di cairkan sebaikna segera di masak dan dikosumsi.
Penting dan perlu sekali untuk kita bersama-sama membagikan artikel ini guna pengetahuan bersama, warung hijau menunggu kritik dan saran artikel ini dan ditunggu like, share dan komen kalian.
Baca juga : Teknik Pengawetan Alami
Leave your comment
Note: HTML is not translated!