8 Manfaat Dari Mengkonsumsi Kentang
hargapabrik.id - Kandungan karbohidrat pada kentang dapat membantu menjaga kadar glukosa yang baik dalam darah, kadar glukosa penting untuk menjaga fungsi otak yang baik.
Begitu juga dengan kalium yang mendorong pelebaran pembuluh darah, aktivitas ini dapat membantu memastikan otak mendapat cukup darah, tidak berhenti pada kinerja otak.
Tingkat beberapa vitamin dan mineral pada tanaman yang tergolong umbi-umbian ini dapat turun saat kamu memasaknya, untuk mempertahankan nutrisinya, sebaiknya kamu mengolahnya dengan cara memanggang atau merebus dengan kulit.
Baca juga: 6 Khasiat Tersembunyi Dari Mengkonsumsi Pare
Selain itu, ada beberapa vitamin dan mineral yang terkandung pada kentang, seperti:
• Kalium
Mineral utama dalam kentang, kalium yang terkonsentrasi di kulitnya ini dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung.
• Vitamin C
Vitamin C bisa berkurang secara signifikan bila bahan utama pembuatan perkedel ini dimasak. Tetapi, tidak membuang kulitnya dapat mengurangi kehilangan vitamin C.
• Folat
Folat banyak terdapat pada kentang terutama pada kulitnya.
• Vitamin B6
Kentang mengandung vitamin B yang terlibat dalam pembentukan sel darah merah.
Dengan kandungan nutrisi yang sedemikian, berikut ini manfaat yang dari mengonsumsi kentang:
1. Menetralkan radikal bebas
Tanaman ini kaya akan antioksidan, mulai dari flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik. Senyawa ini bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh dengan menetralkan molekul berbahaya, yaitu radikal bebas.
Radikal bebas yang menumpuk meningkatkan risiko penyakit kronis. Kentang berwarna seperti kentang ungu dapat memiliki antioksidan tiga hingga empat kali lebih banyak daripada yang biasa.
2. Mengontrol kadar gula darah
Makanan ini mengandung jenis pati khusus bernama pati resisten. Pati resisten ini dapat mengurangi resistensi insulin, yang pada gilirannya meningkatkan kontrol gula darah. Pengidap diabetes yang mengonsumsi makanan dengan pati resisten menghilangkan kelebihan gula darah dengan lebih baik setelah makan.
Baca juga: 7 Manfaat Dari Taoge Untuk Tubuh
3. Menyehatkan pencernaan
Pati resisten dalam kentang juga meningkatkan kesehatan pencernaan. Pati ini tidak dipecah dan diserap sepenuhnya oleh tubuh.
Sebaliknya, ia mencapai usus besar di mana ia menjadi sumber nutrisi bagi bakteri menguntungkan di usus.
4. Mengenyangkan sekaligus menyehatkan
Selain bergizi, kentang juga sangat mengenyangkan. Protein pada makanan yang juga kerap menjadi pendamping salad ini dapat mengekang nafsu makan. Protein ini tampaknya meningkatkan pelepasan cholecystokinin (CCK), hormon yang meningkatkan perasaan kenyang.
5. Variasi sajian sehat
Sehat dan serba guna, itulah sebutan yang pas untuk makanan yang satu ini. Soalnya, cara pengolahannya bervariasi dan pastinya menyehatkan.
Misalnya, kamu bisa mengiris kentang, lalu memanggangnya dalam oven, setelah sebelumnya dibaluri minyak zaitun dan jangan lupa untuk tidak membuang kulitnya, ya!
6. Menjaga kesehatan jantung
Kentang mengandung sejumlah mineral dan senyawa tumbuhan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan potasium yang tinggi sangat penting untuk kesehatan tekanan darah.
Selain itu, zat lain dalam kentang yang dapat menurunkan tekanan darah termasuk asam klorogenat dan juga kukoamines.
7. Mencegah kanker dengan pengolahan yang sehat
Merebus dan memanggangnya bisa membuat sumber karbohidrat sehat ini jauh lebih bermanfaat. Menggoreng kentang dapat menyebabkan sintesis bahan kimia akrilamida, yang dapat menyebabkan kanker.
8. Mengobati masalah ginjal
Makan kentang dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan mencegah kambuhnya batu ginjal. Sebab, makanan ini juga kaya akan magnesium dan rendah kalsium, sehingga seseorang dengan masalah ginjal tetap dapat mengonsumsinya.
Baca juga: 5 Kebaikan Dari Mengkonsumsi Sop
Leave your comment
Note: HTML is not translated!