Ide Memasak Ayam Bumbu Kuning
hargapabrik.id - Bumbu kuning merupakan salah satu bumbu dasar yang kerap kali dipakai untuk memasak. Bumbu ini terdiri dari kunyit, jahe, lengkuas, merica, daun salam, daun jeruk, dan bawang. Berbeda dengan bumbu putih, bumbu kuning mengutamakan cita rasa kunyit sebagai bahan yang paling menonjol. Kunyit menjadi alasan dinamakannya bumbu ini sebagai bumbu kuning karena bumbu ini menciptakan warna kuning. Aroma bumbu kuning yang semerbak dan rasanya yang sedap pun menjadikan bumbu ini digunakan untuk berbagai jenis masakan.
Bumbu kuning dapat digunakan untuk dimasak bersama berbagai macam sayur maupun protein. Caranya pun cukup mudah. Berikut resep masakan menggunakan bahan dasar bumbu kuning dengan protein berupa ayam dilansir dari laman briliofood.com, Rabu (8/3/2023).
Resep Ayam Bumbu Kuning
Bahan:
- 1/2 ekor ayam potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- Garam, lada hitam bubuk
- 2 lembar daun jeruk, buang batangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, iris
- 5 buah cabai rawit utuh
- 50-80 ml air matang
- 1 batang daun bawang, iris
- Minyak goreng
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Baca juga: Resep Pisang Crispy Khas Pontianak
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas muda
- 2 cm kunyit
- 1 btg serai, putih nya saja
- 2 buah cabai merah keriting
Cara memasak:
1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan lada hitam bubuk. Diamkan di kulkas minimal 1 jam
2. Keluarkan ayam, goreng dengan sedikit minyak hingga matang. Sisihkan.
3. Panaskan minyak secukupnya, masukkan daun jeruk dan daun salam disusul dengan bumbu halus. Tumis hingga harum dan bumbu matang.
4. Masukkan tomat dan cabai rawit. Tumis hingga tomat layu.
5. Masukkan ayam, tambahkan air, garam, gula kaldu bubuk masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Masukan irisan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Baca juga: Resep Chicken and Crab Stick Sushi Roll
Leave your comment
Note: HTML is not translated!