Hidangan Khas Sulawesi Selatan, Sop Konro
hargapabrik.id - Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan sop konro. Ya, sop konro adalah makanan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan ini seringkali disuguhkan ketika hari-hari besar, seperti Hari Idul Adha dan Hari Idul Fitri.
Kelezatan sop konro yang gurih dan menghangatkan badan menjadi salah satu alasan banyak orang menjadikan sop konro sebagai makanan favorit mereka.
Di zaman dahulu, sop konro dibuat dengan menggunakan daging kerbau. Namun, sejak periode awal tahun 1990-an, sop konro mulai banyak dibuat dengan menggunakan daging sapi. Hidangan ini memiliki unsur utama berupa iga sapi yang lembut dan kaya akan rempah. Sopnya pun sangat beraroma.
Hidangan ini mudah untuk dibuat. Hanya saja, Anda perlu fokus terhadap proses memasak iga sapi karena daging yang tidak dimasak dengan lama bisa alot. Anda juga bisa menambahkan nanas ketika merebus sop konro supaya daging lebih cepat empuk.
Nah, di bawah ini adalah resep membuat sop konro sendiri di rumah. Penasaran, 'kan? Yuk, simak resepnya berikut ini.
Resep Sop Konro
Bahan:
- 500 gr iga
- 200 gr tetelan
- 1/2 kelapa parut, sangrai hingga kering. Haluskan dengan chopper.
- 1500 ml air
- 1/2 buah pala
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm kayu manis
- 1/2 sdm kaldu sapi
- garam dan gula secukupnya
Baca juga: Resep Pisang Crispy Khas Pontianak
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 4 kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 2 buah kluwak
Cara membuat:
- Rebus iga dan tetelan. Bisa pakai presto agar cepat empuk.
- Tumis bumbu halus, masukkan ke kaldu rebusan iga.
- Masukkan kelapa sangrai dan bumbu rempah lainnya.
- Masukkan kaldu sapi, garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap.
- Sajikan hangat dengan daun bawang, jeruk nipis, dan sambal.
Baca juga: Resep Chicken and Crab Stick Sushi Roll
Leave your comment
Note: HTML is not translated!