3 Perlengkapan Wajib untuk Membuka Restoran
Hargapabrik.id – Setiap bisnis tentu saja memerlukan berbagai peralatan untuk mendukung berjalannnya bisnis. Tak terkecuali pada bisnis kuliner/restoran, ada beragam kebutuhan untuk menunjang kelancaran bisnis. Setidaknya terdapat tiga jenis peralatan yang harus disiapkan oleh pelaku bisnis. Apa saja peralatan tersebut, simak penjelasan berikut ini.
Baca juga : 5 Tips Cerdas Sigap Hadapi Resesi
A. Peralatan dapur
Mempersiapkan peralatan dapur tidak bisa sembarangan, karena tiap jenis alat memiliki fungsinya masing-masing. Usahakan untuk menggunakan alat dapur sesuai dengan fungsinya agar lebih optimal.
1. Kompor
Sebagai peralatan paling utama dalam menunjang bisnismu, kompor yang kamu perlukan tentunya berbeda dengan yang kamu gunakan di rumah. Spesifikasi yang dibutuhkan juga harus disesuaikan dengan jenis bisnis yang kamu jalankan.
2. Panci
Setelah kompor, peralatan dapur selanjutnya adalah panci dan penggorengan. Banyaknya jenis & ukuran terkadang membuat kita bingung untuk memilih mana yang sesuai dengan kebutuhan. Kamu bisa pilih sesuai dengan kebutuhanmu dan usahakan untuk membeli dalam jumlah lebih, supaya kamu bisa bekerja lebih efisien, mengingat kompor yang kamu gunakan juga memiliki lebih dari 1 tungku.
3. Pisau
Memotong daging, buah, dan juga sayuran ternyata tidak bisa menggunakan sembarang pisau. Setiap pisau memiliki kegunaan masing-masing. Oleh karena itu, pilih pisau sesuai fungsinya. Jangan gunakan satu pisau untuk berbagai kebutuhan sekaligus ya, karena terkadang aromanya tidak mudah hilang dan akan berpengaruh ke masakan kamu nanti.
4. Spatula
Membolak-balikkan makanan saat memasak lebih mudah menggunakan spatula yang tepat. Spatula juga memiliki banyak macam; ada yang terbuat dari kayu, silikon, dan juga stainless.
Baca juga : 5 Informasi Penting Produk Knowledge untuk Penawaran Produk
B. Peralatan Pendukung
Peralatan pendukung ini diperlukan terutama untuk kamu yang memiliki bisnis kuliner yang menyediakan layanan dine-in atau makan di tempat. Selain untuk menampilkan produk agar lebih menarik, juga untuk kenyamanan pelanggan saat makan. Peralatan pendukung tersebut meliputi etalase atau showcase, tisu dan tusuk gigi.
C. Wadah Penyajian atau Peralatan Makan
Selain peralatan dapur, perlengkapan untuk penyajian pun tidak kalah penting karena dapat membuat pelanggan merasa puas dan tidak ragu untuk datang kembali. Dalam hal ini, wadah penyajian berupa piring, sendok, garpu, mangkuk, dan sebagainya, bisa juga kamu sesuaikan dengan tema bisnis kulinermu.
Itu dia beberapa perlengkapan bisnis kuliner yang perlu kamu pertimbangkan keberadaannya. Usahakanlah untuk memilih perlengkapan yang berkualitas dan awet. Jangan lupa juga sesuaikan dengan anggaran yang sudah kamu buat, ya!
Baca juga : 4 Tahapan Listing Produk di Supermarket
Leave your comment
Note: HTML is not translated!