Ini Dia 5 Bahan Tambahan dalam Susu Kemasan
Hargapabrik.id – Susu merupakan minuman yang menyehatkan. Ada beragam manfaat yang bisa kita peroleh dari meminum susu setiap hari. Namun apakah sobat tahu bahwa susu kemasan yang biasa minum menggunakan beberapa bahan tambahan. Bahan tambahan apa saja yang digunakan, simak penjelasan singkat kami.
Baca juga : 2 Kreasi Sirup untuk Menyegarkan Harimu
1. Pengemulsi Nabati (lesitin kedelai)
Pengemulsi adalah bahan tambahan yang dapat membantu terbentuknya atau memantapkan sistem dispersi yang homogen pada makanan. Bahan tambahan makanan ini biasanya ditambahkan pada makanan yang mengandung air dan minyak. Emulsifier yang digunakan adalah lesitin kedelai yang terdiri dari tiga jenis fosfolipid; fosfatidilkolin (PC), phosphatidylethanolamine (PE) dan phosphotidylinositol (PI). Sejauh ini, lesitin kedelai aman digunakan.
2. Perisa coklat
Perisa (penambah rasa) merupakan bahan tambahan untuk memberikan, menambah, mempertegas rasa dan aroma. Perisa yang biasa digunakan dalam susu kemasan adalah bubuk kakao (coklat), strawberry dan lain sebagainya.
3. Penstabil dan thickening agent (karagen)
Merupakan bahan tambahan yang berfungsi untuk membantu meratakan penyebaran berbagai bahan pada makanan. Dalam susu coklat, thickening agent yang biasanya digunakan adalah karagen yang Acceptable Daily Intake (ADI)-nya tidak dispesifikkan. Bahan ini cukup aman dalam jumlah yang kecil dan tidak ada efek samping. Namun, dalam formula tertentu dapat bersifat karsinogen.
Baca juga : 6 Manfaat dan Keuntungan Susu UHT
4. Premiks Vitamin
Premiks vitamin sendiri dapat dikatakan sebagai nutrisi berupa vitamin yang ditambahkan dalam susu kemasan. Premiks vitamin yang ditambahkan biasanya meliputi Vitamin A, Vitamin D3, Vitamin E, Vitamin C, Vitamin B7 (Biotin).
5. Mineral
Mineral yang paling sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam susu kemasan adalah kalsium (Ca) dan Zinc. Kalsium (Ca) adalah mineral yang paling banyak terkandung dalam tubuh kita, dan unsur ke-5 terbanyak dalam tubuh manusia. Sebagai unsur utama pembentuk tulang, 99% terkandung dalam tulang dan gigi dan 1% dalam darah dan jaringan tubuh lainnya. Kalsium dibantu magnesium juga berfungsi sebagai elektrolit yang bertugas menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Dosis kebutuhan kalsium harian berdasarkan umur:
• Anak-anak 4-8 tahun 800 mg
• Remaja 9-18 tahun 1.300 mg
• Orang dewasa 19-50 tahun 1.000 mg
Zinc sangat penting agar metabolisme sel dapat berfungsi dan berjalan dengan baik. Sekitar 100 enzim mengandalkan zinc untuk membantu mengkatalisis reaksi kimia penting. Zinc melindungi selaput sel dari kerusakan oksidatif dan menstabilkan struktur protein sel. Zinc protein mengikat DNA dan membantu gen memerintahkan sel-sel tentang apa yang harus dilakukan. Dosis harian zinc yang direkomendasikan bervariasi pada masing-masing orang. Berikut adalah dosis harian zinc yang direkomendasikan:
-bayi berusia 0-6 bulan sekitar 2 mg,
-anak berusia 7 bulan – 3 tahun sekitar 3 mg,
-anak berusia 4-8 tahun sekitar 5 mg,
-anak berusia 9-13 tahun sekitar 8 mg,
-laki-laki dewasa sekitar 11 mg,
-wanita dewasa sekitar 9 mg
Nah itu tadi beberapa jenis bahan tambahan pangan yang biasa digunakan dalam industri susu kemasan. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 5 Fakta tentang Susu yang Perlu Kamu Ketahui !
Leave your comment
Note: HTML is not translated!