7 Langkah Membuat Kerupuk Kedelai Renyah
Hargapabrik.id – Kita mengenal kedelai dapat digunakan untuk beragam olahan makanan seperti contohnya yaitu kedelai dapat digunakan untuk membuat tahu, tempe dan susu kedelai. Ternyata selain digunakan untuk membuat makanan yang tadi disebutkan, kedelai juga dapat diolah menjadi camilan gurih nan renyah. Kedelai juga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan kerupuk. Bagaimana proses pembuatannya, simak penjelasan kami berikut ini.
Baca juga : 2 Tahapan Membuat Emping Melinjo Pedas Manis
Bahan :
Guna membuat kerupuk kedelai yang gurih dan nikmat, kita membutuhkan bahan-bahan berupa :
- 1,5 kg tepung terigu
- 1 kg kedelai
- 3 kg tepung tapioca
- Air secukupnya
- ½ sdt soda kue
Bumbu :
- 3 Siung Bawang merah
- 6 Siung Bawang putih,
- 1 sdm Ketumbar,
- 2 sdt Garam
- ½ sdt Penyedap rasa (opsional)
Baca juga : 7 Tahap Membuat Kerupuk Petis Khas Kendal
Proses pembuatan krupuk kedelai terdiri dari 6 langkah :
1. Penggilingan kedelai
Kedelai direndam semalam dengan tujuan agar kedelai mudah digiling. Kemudian kedelai digiling dengan menggunakan alat giling yang terdapat gerigi sehingga hasil gilingannya seperti hasil cincangan.
2. Pembuatan adonan krupuk kedelai
Memasukkan tepung terigu, kedelai yang telah digiling, dan tepung tapioka dalam wadah ember dengan perbandingan 1,5 kg tepung terigu, 1 kg kedelai, dan 3 kg tepung tapioka. Kemudian diaduk dan ditambahkan bumbu halus dan air. Bumbu halus yang digunakan yaitu bawang putih, ketumbar, garam, vitsin, pengembang, dan pewarna makanan. Kemudian semua adonan diaduk sampai adonan kalis. Lalu adonan dimasukkan dalam cetakan. Setelah itu dikukus dalam lemari pengukus selama 4 jam.
3. Pengerasan krupuk kedelai
Setelah krupuk kedelai matang, krupuk kedelai didiamkan selama 2 malam di rak yang terbuat dari kayu. Tujuannya agar krupuk kedelai mengeras sehingga mudah untuk dilakukan perajangan.
4. Perajangan krupuk kedelai
Krupuk kedelai yang telah mengeras kemudian dirajang yaitu dari 1 blek (nampan) dirajang menjadi 5 lonjor. Kemudian tiap 1 lonjor dirajang lagi dengan menggunakan kacip alat pemotong krupuk kedelai yang terbuat dari kayu dan di tangahnya terdapat pisau agar didapat lembaran krupuk kedelai yang tipis.
5. Penataan krupuk kedelai
Setelah krupuk kedelai dirajang, krupuk kedelai ditata di widik yang berukuran 180 X 80 cm. Kemudian krupuk kedelai yang telah ditata di widik dijemur selama 1 hari untuk musim kemarau. Apabila musim penghujan krupuk kedelai dijemur lebih lama yaitu selama 2-3 hari.
6. Pengemasan krupuk kedelai
Apabila kerupuk kedelai telah kering atau berwarna kecoklatan, krupuk kedelai segera dikemas dalam plastik ukuran 5 kg. Kegiatan pengemasan ini biasanya dilakukan pada siang hari
7. Penggorengan
Apabila kerupuk kedelai hendak digoreng, sebainya dijemur terlebih dahulu dibawah terik matahari agar rasanya lebih renyah. Penggorengan kerupuk kedelai cukup singkat dan tidak terlalu lama seperti pada kerupuk lainnya. Jangan lupa tiriskan kerupuk yang selesai dogoreng dan dimasukkan pada toples agar tidak mlempem.
Demikian tadi resep pembuatan kerupuk kedelai. Kerupuk kedelai ini sangat pas untuk dijadikan camilan atau teman makanan berkuah seperti baso, sop, soto dan lainnya. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus ionformasi terupdate dari kami.
Baca juga : Ini Dia Nilai Kalori dan Kandungan Gizi dari Kerupuk
Leave your comment
Note: HTML is not translated!