Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
7 Langkah Membuat Kerupuk Kedelai Renyah
  • Beranda
  • Artikel
  • 7 Langkah Membuat Kerupuk Kedelai Renyah

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

7 Langkah Membuat Kerupuk Kedelai Renyah

ditulis Oleh : arso Tanggal : 02 Dec 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Kita mengenal kedelai dapat digunakan untuk beragam olahan makanan seperti contohnya yaitu kedelai dapat digunakan untuk membuat tahu, tempe dan susu kedelai. Ternyata selain digunakan untuk membuat makanan yang tadi disebutkan, kedelai juga dapat diolah menjadi camilan gurih nan renyah. Kedelai juga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan kerupuk. Bagaimana proses pembuatannya, simak penjelasan kami berikut ini.

 

Baca juga : 2 Tahapan Membuat Emping Melinjo Pedas Manis

 

Bahan :

Guna membuat kerupuk kedelai yang gurih dan nikmat, kita membutuhkan bahan-bahan berupa :

- 1,5 kg tepung terigu

- 1 kg kedelai

- 3 kg tepung tapioca

- Air secukupnya

- ½ sdt soda kue

Bumbu :

- 3 Siung Bawang merah

- 6 Siung Bawang putih,

- 1 sdm Ketumbar,

- 2 sdt Garam

- ½ sdt Penyedap rasa (opsional)

 

Baca juga : 7 Tahap Membuat Kerupuk Petis Khas Kendal

 

Proses pembuatan krupuk kedelai terdiri dari 6 langkah :

1. Penggilingan kedelai

Kedelai direndam semalam dengan tujuan agar kedelai mudah digiling. Kemudian kedelai digiling dengan menggunakan alat giling yang terdapat gerigi sehingga hasil gilingannya seperti hasil cincangan.

 

2. Pembuatan adonan krupuk kedelai

Memasukkan tepung terigu, kedelai yang telah digiling, dan tepung tapioka dalam wadah ember dengan perbandingan 1,5 kg tepung terigu, 1 kg kedelai, dan 3 kg tepung tapioka. Kemudian diaduk dan ditambahkan bumbu halus dan air. Bumbu halus yang digunakan yaitu bawang putih, ketumbar, garam, vitsin, pengembang, dan pewarna makanan. Kemudian semua adonan diaduk sampai adonan kalis. Lalu adonan dimasukkan dalam cetakan. Setelah itu dikukus dalam lemari pengukus selama 4 jam.

 

3. Pengerasan krupuk kedelai

Setelah krupuk kedelai matang, krupuk kedelai didiamkan selama 2 malam di rak yang terbuat dari kayu. Tujuannya agar krupuk kedelai mengeras sehingga mudah untuk dilakukan perajangan.

 

4. Perajangan krupuk kedelai

Krupuk kedelai yang telah mengeras kemudian dirajang yaitu dari 1 blek (nampan) dirajang menjadi 5 lonjor. Kemudian tiap 1 lonjor dirajang lagi dengan menggunakan kacip alat pemotong krupuk kedelai yang terbuat dari kayu dan di tangahnya terdapat pisau agar didapat lembaran krupuk kedelai yang tipis.

 

5. Penataan krupuk kedelai

Setelah krupuk kedelai dirajang, krupuk kedelai ditata di widik yang berukuran 180 X 80 cm. Kemudian krupuk kedelai yang telah ditata di widik dijemur selama 1 hari untuk musim kemarau. Apabila musim penghujan krupuk kedelai dijemur lebih lama yaitu selama 2-3 hari.

 

6. Pengemasan krupuk kedelai

Apabila kerupuk kedelai telah kering atau berwarna kecoklatan, krupuk kedelai segera dikemas dalam plastik ukuran 5 kg. Kegiatan pengemasan ini biasanya dilakukan pada siang hari

 

7. Penggorengan

Apabila kerupuk kedelai hendak digoreng, sebainya dijemur terlebih dahulu dibawah terik matahari agar rasanya lebih renyah. Penggorengan kerupuk kedelai cukup singkat dan tidak terlalu lama seperti pada kerupuk lainnya. Jangan lupa tiriskan kerupuk yang selesai dogoreng dan dimasukkan pada toples agar tidak mlempem.

Demikian tadi resep pembuatan kerupuk kedelai. Kerupuk kedelai ini sangat pas untuk dijadikan camilan atau teman makanan berkuah seperti baso, sop, soto dan lainnya. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus ionformasi terupdate dari kami.

 

Baca juga : Ini Dia Nilai Kalori dan Kandungan Gizi dari Kerupuk

 

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan