Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Resep 5 Langkah Membuat Kerupuk Kemplang Khas Palembang
  • Beranda
  • Artikel
  • Resep 5 Langkah Membuat Kerupuk Kemplang Khas Palembang

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Resep 5 Langkah Membuat Kerupuk Kemplang Khas Palembang

ditulis Oleh : arso Tanggal : 21 Nov 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Kerupuk merupakan makanan yang sangat cocok untuk dijadikan sebagai pendamping ketika makan. Selain cocok dijadikan sebagai makanan pendamping, nyatanya kerupuk juga banyak dijadikan sebagai camilan. Pada artikel kali ini kami akan mengulas mengenai kerupuk kemplang.

 

Baca juga : 12 Jenis Kerupuk di Indonesia

 

Kemplang merupakan kerupuk khas Palembang yang terbuat dari daging ikan dengan sensasi rasa renyah, manis khas daging ikan serta memiliki aroma yang khas. Kerupuk ikan ada yang diolah secara digoreng maupun dibakar. Adapun resep cara membuat kerupuk kemplang adalah sebagai berikut :

 

Bahan :

3,5 kilogram daging ikan ciu atau ikan selar

1,8 liter air

1 kilogram tajin atau biang matang

4 butir telur

75 gram garam

50 gram MSG

50 gram bawang putih

5 kilogram tapioka

 

Cara membuat kemplang :

 

1. Biang Kerupuk Kemplang

Ambil tepung tapioka seberat 150 gram. Biang ini berfungsi untuk membuat kerupuk mekar saat digoreng. Campur tepung tapioka dengan air 100 ml hingga larut. Jangan terlalu banyak menambahkan air agar biang tidak berubah jadi bening. Siramkan air panas secukupnya ke dalam larutan tapioka dan air tadi untuk mematangkan tepung. Aduk rata dan sisihkan. 5. Haluskan bawang putih, sisihkan.

 

2. Adonan Kerupuk

Uleni daging ikan yang sudah dipisahkan dari tulangnya. Uleni selama 15 menit agar ikan mekar. Campur empat butir telur ke dalam daging ikan. Uleni lagi hingga rata. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan. Uleni hingga rata. Tambahkan MSG perlahan, campur hingga rata. Tambahkan air perlahan-lahan hingga habis sambil terus diuleni. Masukkan garam ke dalam adonan, aduk hingga rata. Masukkan biang yang tadi sudah dibuat. Campurkan hingga rata. Masukkan semua sisa tepung tapioka ke dalam adonan. Tambahkan perlahan-lahan. Aduk hingga rata. Bentuk adonan menjadi bentuk lenjer memanjang.

 

Baca juga : 7 Manfaat Kerupuk Kulit untuk Kesehatan

 

3. Pengukusan Adonan

Tata adonan di atas tampah atau alas kukusan, dan kukus adonan kemplang hingga matang dan mengembang. Dinginkan adonan, iris-iris adonan kemplang dengan tebal lebih kurang 3 mm. Susun adonan yang sudah diiris tadi di atas tampah.

 

4. Penjemuran

Adonan yang sudah diirih tipis kemudian di jemur di bawah terik matahari. Jemur kerupuk secara bertahap agar kerupuk tidak pecah ketika digoreng. Hari pertama jemur dari pagi hingga sore hari, hari kedua jemur lagi. Jika sudah kering, adonan bisa disimpan hingga berbulan-bulan untuk persediaan.

 

5. Penggorengan

Jika kamu ingin menggoreng kemplang hari ini, jemur dahulu adonan kemplang minimal empat jam di bawah matahari. Untuk menggoreng kemplang, panaskan minyak sekitar dua liter. Ambil sebagian minyak yang sudah hangat, sisihkan ke dalam wadah. Jangan langsung goreng kemplang. Rendam dahulu kemplang di dalam minyak hangat di wadah terpisah. Jika langsung digoreng, maka kemplang tidak akan mekar. Sebelum langsung menggoreng kemplang, tes tingkat panas minyak dengan menyiram kemplang di wadah berbeda dengan minyak panas. Jika minyak sudah cukup panas, goreng kemplang hingga mekar dan matang. Tiriskan kemplang. Kemplang pun siap disajikan.

 

Nah itu tadi cara membuat kerupuk Kemplang khas Palembang. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.

 

Baca juga : 6 Langkah Membuat Kerupuk Gendar Tanpa Bleng

 

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan