Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Prosedur Penyimpanan dan Penanganan Bahan/Produk Sesuai SJH
  • Beranda
  • Artikel
  • Prosedur Penyimpanan dan Penanganan Bahan/Produk Sesuai SJH

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Prosedur Penyimpanan dan Penanganan Bahan/Produk Sesuai SJH

ditulis Oleh : galih Tanggal : 10 Oct 2022 1 Comment

Hargapabrik.id - Bahan baku di dalam sebuah industri merupakan investasi yang sangat besar. Jika sebuah perusahaan tidak dapat menjaga ketersediaan bahan baku, maka besar kemungkinan perusahaan tersebut akan mengalami kerugian. Penyimpanan bahan baku di dalam sebuah perusahaan merupakan salah satu cara untuk menjaga ketersediaan bahan baku agar tidak kekurangan pada saat dibutuhkan dan menjaga kualitas serta kontaminasinya terhadap produk non Halal. Penyimpanan bahan baku di perusahaan harus sangat diperhatikan terutama bahan makanan yang pada dasarnya memiliki sifat mudah rusak, apalagi jika disimpan di dalam gudang yang tidak bersih, tidak teratur, dan juga tidak dijaga dengan baik.

Baca juga : Prosedur Pengembangan Produk/Menu Baru Sesuai SJH

 

Dalam proses penyimpanan bahan makanan, ada beberapa faktor yang harus diperhatikan, di antaranya:

• Pengendalian suhu dan kelembaban

• Pengaturan dan penempatan bahan makanan

• Penanggalan bahan makanan (labelling)

• Letak gudang penyimpanan

• Pencatatan bahan makanan

• Keamanan

 

Sistem Penanganan Bahan, mencakup antara lain :

1. Pembelian/pengadaan Bahan (procurement),

2. Penerimaan,

3. Penandaan Bahan Awal dan Bahan Pengemas

4. Penyimpanan, dan

5. Penyerahan/Distribusi bahan atau material, baik bahan awal, bahan pengemas, Produk antara maupun produk jadi.

Baca juga : Prosedur Transportasi Bahan/Produk Sesuai SJH

 

Bahan Awal adalah Semua bahan, baik yang berkhasiat atau tidak berkhasiat, yang berubah atau tidak berubah, yang digunakan dalam pengolahan walaupun tidak semua bahan tersebut akan tertinggal di dalam produk sampingan.

Bahan Pengemas adalah Tiap bahan, termasuk bahan cetak, yang digunakan dalam proses pengemasan, tetapi tidak termasuk kemasan luar yang digunakan untuk transportasi atau keperluan pengiriman ke luar pabrik. Bahan pengemas disebut primer atau sekunder tergantung tujuan penggunaan apakah bersentuhan langsung dengan produk atau tidak.

Produk Antara adalah Tiap bahan atau campuran bahan yang masih memerlukan satu atau lebih tahap pengolahan.

Produk Jadi adalah Produk yang telah melalui seluruh tahap proses pembuatan.

 

Kriteria dalam SJH :

 

1. Perusahaan harus mempunyai prosedur tertulis penyimpanan dan penanganan bahan/produk

2. Menjamin bahan dan produk tidak terkontaminasi oleh bahan haram/najis selama disimpan dan ditangani

3. Penyimpanan merupakan penyimpanan bahan dan produk di fasilitas produksi, termasuk penyimpanan di Gudang antara

4. Penyimpanan bahan/produk dapat dilakukan di lokasi yang sama dengan bahan/produk yang haram/najis selama tidak terjadi kotaminasi silang

5. Penanganan dalam penanganan bahan/produk selama proses produksi, termasuk aliran bahan/produk, penggunaan peralatan dan personel produksi

6. Bukti penyimpanan harus dipelihara

Baca juga : Pentingnya Sertifikasi Halal

 

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan