4 Manfaat Makanan Jepang yang Perlu Kamu Tahu
Hargapabrik.id - Makanan Jepang kaya akan sayuran, sup, kacang-kacangan, dan hidangan laut. Berbagai makanan tersebut mengandung banyak nutrisi penting, seperti protein, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Tidak hanya itu, cara pengolahan dan penyajian makanan Jepang juga turut menjadi alasan mengapa kuliner negeri sakura ini begitu lezat dan sehat. Berikut ini beberapa manfaat makanan Jepang yang perlu kamu tahu:
Baca juga: 4 Manfaat Sagu Bagi Kesehatan Badan
Menurunkan berat badan
Jika ingin menurunkan berat badan, mengonsumsi makanan Jepang dan mengikuti cara penyajiannya mungkin dapat membantu. Umumnya, makanan Jepang disajikan di dalam piring atau mangkuk berukuran kecil. Hal ini dapat memengaruhi porsi makan seseorang.
Berdasarkan penelitian, makan dengan menggunakan piring atau mangkuk yang lebih besar dapat membuat seseorang makan lebih banyak. Begitu pula sebaliknya. Manfaat ini juga didapatkan dengan mengonsumsi wasabi yang biasa dihidangkan bersama dengan sushi.
Menjaga kesehatan jantung
Seperti telah disebutkan di atas, orang Jepang sering mengonsumsi kacang kedelai dan olahannya, seperti tahu atau susu kacang. Menurut penelitian, kedelai bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan mampu mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung. Pasalnya, selain tinggi protein, kedelai juga kaya serat.
Tidak hanya kedelai, teh hijau yang sering diminum oleh orang Jepang juga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Teh hijau telah terbukti dapat menurunkan kolesterol jahat LDL. Bahkan salah satu penelitian menunjukkan bahwa rajin minum teh hijau mampu mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan pembuluh darah hingga 31%.
Memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral
Masakan Jepang banyak menggunakan olahan kacang kedelai, mulai dari saus hingga tahu. Kacang kedelai kaya akan isoflavon, yaitu zat mirip hormon estrogen yang diduga dapat mencegah osteoporosis dan kanker. Selain itu, makanan Jepang umumnya didominasi oleh sayuran, daging, dan ikan.
Sayur dan buah berwarna-warni mengandung berbagai vitamin, mineral, serta antioksidan yang mampu menurunkan risiko terjadinya tekanan darah tinggi, penyakit jantung, stroke, dan kanker.
Mencegah obesitas
Tahukah Anda bahwa Jepang memiliki tingkat obesitas yang sangat rendah jika dibandingkan dengan negara maju lainnya? Hal ini disebabkan oleh konsumsi kalori rata-rata orang Jepang lebih rendah.
Rahasianya ada pada cara pengolahan makanan yang dikukus, direbus, atau dimakan mentah, serta tingginya asupan sayuran dalam makanan Jepang.
Itu tadi beberapa manfaat makanan jepang yang perlu kamu tahu.
Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar.
Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 4 Manfaat Konsumsi Kepiting Buat Kesehatan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!