Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Prose Pembuatan Tempe: Produk Fermentasi Kaya Nutrisi
  • Beranda
  • Artikel
  • Prose Pembuatan Tempe: Produk Fermentasi Kaya Nutrisi

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Prose Pembuatan Tempe: Produk Fermentasi Kaya Nutrisi

ditulis Oleh : afifah Tanggal : 07 Sep 2023 1 Comment

hargapabrik.id - Tempe adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang telah meraih popularitas global karena rasa uniknya dan manfaat kesehatan yang luar biasa. Kedelai yang merupakan bahan dasar pembuatan tempe, perlu melalui beberapa tahapan proses yang salah satunya melibatkan proses fermentasi oleh jamur Rhizopus, yang mana hal itu menjadikan tempe tidak hanya enak, tetapi juga kaya nutrisi. Dalam artikel ini, kita akan menjelaskan bagaimana proses kedelai menjadi sebuah tempe. Berikut langkah-langkah pembuatan tempe:

Baca juga:7 Kandungan Gizi pada Tempe

Bahan-Bahan:

- Kedelai

- Starter Tempe

Langkah-Langkah:

1. Pemilihan dan Persiapan Kedelai:

Kedelai yang digunakan dalam pembuatan tempe yaitu kedelai dengan kualitas baik yang diperoleh dengan cara dilakukan penyortiran. Setelah itu, kedelai dicuci pada air mengalir hingga bersih.

2. Perbusan dan Perendaman

Setelah bersih, kedelai direbus selama kurang lebih 30 menit hingga setengah matang. Kemudian dilanjutkan proses perendaman selama semalam atau 6 hingga 12 jam sampai diperoleh kondisi asam.

3. Pencucian dan Pengupasan:

Setelah melalui proses perendaman, kedelai dicuci dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran atau sisa kulit, lalu dilanjutkan proses pengupasan. Pengupasan dilakukan dengan cara kedelai dimasukkan ke dalam air, lalu diremas – remas sambil dikuliti hingga kulit luar terkelupas dan diperoleh kepingan kedelai. Kepingan kedelai dicuci sekali lagi agar benar – benar bersih dan terpisah dari kulitnya.

4. Pemasakan

Kepingan kedelai selanjutnya dimasak dengan cara ditanak seperti menanak nasi. Waktu yang digunakan menyesuaikan jenis kedelai yang digunakan, namun biasanya selama 1 hingga 1,5 jam.

Baca juga: Tempe: Fakta Menarik yang Perlu Kalian Tahu

5. Pengeringan dan Pengkayuan

Setelah dimasak, kedelai ditiriskan hingga tidak ada air yang menggenang, lalu di hamparkan diatas tampah untuk proses pendinginan hingga suhunya sekitar 30-40°C.

6. Penginokulasian (Penambahan Starter Ragi)

Kedelai yang sudah dingin, selanjutnya dicampur dengan ragi sambil diaduk hingga merata. Ukuran penggunaan ragi yaitu 1 kg kedelai menggunakan kurang lebih 1 gram ragi.

7. Proses Fermentasi

Kedelai yang tercampur ragi selanjutnya dibungkus menggunakan daun pisang atau plastik, lalu dilakukan pemeraman selama 24 hingga 48 jam pada suhu ruang. Apabila menggunakan plastik, perlu dilakukan pelubangan agar udara bisa masuk ke dalam kedelai yang sedang difermentasi. Selama proses ini, jamur Rhizopus akan tumbuh dan membentuk struktur tempe yang khas. Setelah proses fermentasi selesai, tempe telah jadi dan siap dikonsumsi atau diolah lebih lanjut.

Pembuatan tempe memang memerlukan beberapa langkah, tetapi hasil akhir yang dihasilkan sangatlah memuaskan. Dengan mengikuti proses di atas dengan cermat, Kamu dapat membuat tempe yang lezat dan kaya nutrisi di rumah. Jika diolah dengan benar, tempe bisa menjadi bagian yang lezat dan sehat dari pola makan Kamu.

Baca juga: 7 Khasiat yang Terdapat di Dalam Tempe

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan