Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Mengupas Proses Pembuatan Kolang Kaling
  • Beranda
  • Artikel
  • Mengupas Proses Pembuatan Kolang Kaling

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Mengupas Proses Pembuatan Kolang Kaling

ditulis Oleh : afifah Tanggal : 31 Aug 2023 1 Comment

hargapabrik.id - Kolang kaling merupakan salah satu bahan pangan yang popular sebagai hidangan penutup di Indonesia. Kolang kaling berasal dari endosperma biji buah aren (Arenga pinnata) atau pohon enau. Tanaman aren tersebar luas di berbagai wilayah tropis, terutama di Asia Tenggara. Buah aren memiliki kulit luar yang tebal dan keras, dengan daging yang bisa dimakan dan biji di bagian dalamnya. Kolang kaling memiliki bentuk yang unik dengan rasa yang lezat sehingga banyak dijadikan olahan makanan manis. Untuk mendapatkan kolang kaling seperti yang ada dipasaran, perlu melalui beberapa tahap pengolahan. Tak banyak yang tahu, darimana dan bagaimana buah kolang kaling dihasilkan. Untuk itu, yuk kita cari tahu bersama – sama bagaimana proses pengolahan biji aren hingga menjadi kolang kaling.

Baca juga: 4 Manfaat Kolang Kaling Buat Kesehatan Badan

1. Pemilihan Buah Aren

Sebelum dilakukannya proses pemasakan, kita perlu melakukan pemilihan buah aren yang berkualitas dan sesuai. Pilihlah buah yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda atau setengah matang. Ciri – ciri buah aren setengah matang yaitu memiliki kulit dengan warna yang masih hijau segar.

2. Pembakaran Buah Aren

Proses pembakaran buah aren dilakukan dengan tujuan untuk menghilkangkan getah pada buah aren. Pembakaran dilakukan dengan cara buah aren ditumpuk diatas api dan dibakar hingga buahnya sedikit hangus.

3. Perebusan Buah Aren

Setelah melalui proses pembakaran, buah aren selanjutnya direbus ke dalam tangka lalu ditutup agar uapnya tidak keluar. Tujuan dari dilakukannya proses perebusan juga untuk menghilangkan getah yang sangat gatal pada buah aren. Proses perebusan ini memerlukan waktu kurang lebih 1 hingga 2 jam.

Baca juga: Resep Temulawak, Minuman Tradisional yang Menyehatkan

4. Pengupasan

Buah aren yang sudah direbus selanjutnya memasuki tahap pendinginan terlebih dahulu sebelum dilakukan pengolahan lebih lanjut. Setelah buah aren dingin, bisa dilakukan pengupasan untuk mendapatkan kolang – kalingnya. Pengupasan dapat dilakukan menggunakan pisau kecil. Dalam 1 buah aren, biasanya terdapat 2 – 3 biji kolang kaling. Setelah dikupas, biji kolang kaling dipipihkan menggunakan alat dengan hati – hati agar tidak pecah.

5. Perendaman

Setelah proses pemipihan, kolang kaling harus melalui tahap terakhir yaitu proses perendaman menggunakan air kapur sirih. Proses perendaman dilakukan selama 2 hingga 3 hari. Perendaman menggunakan air kapur sirih bertujuan agar kolang kaling yang diperoleh memiliki tekstur kenyal dan tidak cepat asam.

Begitulah proses pembuatan kolang kaling. Tidak mudah dan memerlukan waktu. Apakah anda tertarik mencoba?

Baca juga: 4 Resep Minuman Tinggi Protein yang Lezat dan Mudah

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan