Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
14 Resep Olahan Udang yang Menggugah Selera dan Mudah Dibuat
  • Beranda
  • Artikel
  • 14 Resep Olahan Udang yang Menggugah Selera dan Mudah Dibuat

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

14 Resep Olahan Udang yang Menggugah Selera dan Mudah Dibuat

ditulis Oleh : tika Tanggal : 10 Jul 2023 1 Comment

hargapabrik.id - Udang adalah makanan laut yang populer dan serbaguna. Kekayaan rasa dan tekstur yang dimiliki udang membuatnya menjadi bahan makanan yang sempurna untuk berbagai macam hidangan. Dalam artikel ini, kami akan membagikan 14 resep olahan udang yang lezat dan variatif. Mulai dari hidangan berkuah hingga hidangan panggang, Anda akan menemukan ide-ide yang menarik untuk memanjakan lidah Anda dengan kelezatan udang.

Baca juga: 10 Resep Kreasi Otak-Otak Ikan yang Menggugah Selera

1. Udang Goreng Tepung

Bahan:

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya
  • 1 cangkir tepung terigu
  • 1 sendok teh paprika bubuk
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, paprika bubuk, bawang putih bubuk, garam, dan merica dalam mangkuk.
  • Celupkan udang ke dalam campuran tepung hingga terlapisi rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng udang hingga kuning keemasan dan renyah.
  • Tiriskan dan sajikan udang goreng tepung panas.

2. Udang Saus Padang

Bahan:

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya
  • 3 sendok makan saus Padang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh cabai bubuk (opsional)
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus Padang, kecap manis, minyak wijen, cabai bubuk (jika suka), dan garam.
  • Aduk rata dan masak hingga udang matang dan saus mengental.
  • Sajikan udang saus Padang dengan nasi putih hangat.

3. Udang Gulai Kuning

Baca juga: 10 Resep Praktis Tumis Sosis Lezat, Bisa Dicoba Setiap Hari

Bahan:

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan bubuk kunyit
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, parut halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam panci.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan bubuk kunyit, bubuk ketumbar, daun jeruk, serai, dan garam.
  • Aduk rata dan tuangkan santan.
  • Masak dengan api kecil hingga udang matang dan bumbu meresap.
  • Sajikan udang gulai kuning dengan nasi hangat.

4. Udang Bakar Madu

Bahan:

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya
  • 3 sendok makan madu
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan madu, saus tiram, kecap manis, bawang putih, minyak wijen, garam, dan merica dalam mangkuk.
  • Celupkan udang ke dalam campuran saus hingga terlapisi rata.
  • Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Panggang udang dalam oven atau grill dengan suhu tinggi selama 5-7 menit atau hingga matang.
  • Sajikan udang bakar madu dengan nasi atau sebagai hidangan pembuka.

5. Udang Tomat Bawang Putih

Bahan:

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh paprika bubuk
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun ketumbar cincang untuk hiasan

Cara membuat:

  • Panaskan minyak zaitun dalam wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan potongan tomat, gula, paprika bubuk, garam, dan merica.
  • Aduk rata dan masak hingga tomat lunak dan saus mengental.
  • Sajikan udang tomat bawang putih dengan taburan daun ketumbar cincang.

6. Udang Acar Kuning

Bahan:

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya
  • 1 buah timun, potong dadu
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, parut halus
  • 1 sendok makan gula
  • 1/2 cangkir cuka putih
  • Garam dan merica secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan timun, wortel, bawang bombay, gula, cuka putih, garam, merica, dan sedikit air.
  • Aduk rata dan masak hingga sayuran lunak.
  • Sajikan udang acar kuning sebagai hidangan pembuka atau lauk pendamping.

7. Udang Sambalado

Bahan:

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus sambal, kecap manis, minyak wijen, dan garam.
  • Aduk rata dan masak hingga udang matang dan saus meresap.
  • Sajikan udang sambalado dengan nasi putih hangat.

8. Udang Goreng Telur Asin

Bahan:

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya
  • 2 butir telur asin, haluskan
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Campurkan tepung maizena, telur asin halus, dan merica bubuk dalam mangkuk.
  • Celupkan udang ke dalam campuran telur asin hingga terlapisi rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng udang hingga kuning keemasan dan renyah.
  • Tiriskan dan sajikan udang goreng telur asin panas.

9. Udang Kari

Bahan:

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya
  • 1 cangkir santan kental
  • 2 sendok makan bubuk kari
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, parut halus
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam panci.
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan bubuk kari, garam, merica, dan santan.
  • Aduk rata dan masak hingga udang matang dan bumbu meresap.
  • Sajikan udang kari dengan nasi hangat.

10. Udang Tumis Mentega

Bahan:

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya
  • 3 sendok makan mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan mentega dalam wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap inggris, garam, dan merica.
  • Aduk rata dan masak hingga udang matang dan bumbu meresap.
  • Sajikan udang tumis mentega panas.

11. Udang Tahu Taoco

Bahan:

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya
  • 200 gram tahu, potong dadu
  • 3 sendok makan taoco (taucu), haluskan
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan udang dan tahu, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan taoco, minyak wijen, garam, dan merica.
  • Aduk rata dan masak hingga udang matang dan bumbu meresap.
  • Sajikan udang tahu taoco dengan nasi putih hangat.

12. Udang Balado

Bahan:

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya
  • 3 sendok makan saus balado
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus balado, minyak wijen, dan garam.
  • Aduk rata dan masak hingga udang matang dan saus meresap.
  • Sajikan udang balado dengan nasi putih hangat.

13. Udang Kepiting Saus Padang

Bahan:

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya
  • 300 gram daging kepiting, kupas dari cangkangnya
  • 3 sendok makan saus Padang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh cabai bubuk (opsional)
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan udang dan kepiting, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus Padang, kecap manis, minyak wijen, cabai bubuk (jika suka), dan garam.
  • Aduk rata dan masak hingga udang dan kepiting matang serta bumbu meresap.
  • Sajikan udang kepiting saus Padang dengan nasi putih hangat.

14. Udang Kuah Asam Pedas

Bahan:

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan asam jawa, larutkan dalam air
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok teh bubuk cabai (opsional)
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam panci.
  • Tumis bawang putih, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan potongan tomat, asam jawa larutan, gula, bubuk cabai (jika suka), garam, dan merica.
  • Aduk rata dan masak hingga udang matang dan kuah asam pedas.
  • Sajikan udang kuah asam pedas dengan nasi hangat.

Manfaatkan kekayaan rasa dan nutrisi udang dengan mencoba resep-resep olahan udang yang lezat dan variatif ini. Selamat mencoba dan menikmati hidangan udang yang menggugah selera!

Baca juga: 8 Resep Menu Diet Rendah Kalori yang Praktis dan Enak

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan