Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
3 Manfaat Isoflavon pada Kedelai
  • Beranda
  • Artikel
  • 3 Manfaat Isoflavon pada Kedelai

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

3 Manfaat Isoflavon pada Kedelai

ditulis Oleh : gerry Tanggal : 28 Apr 2022 1 Comment

www.warunghijau.com - Anda yang suka mengonsumsi makanan sumber antioksidan mungkin tidak asing dengan isoflavon pada kacang kedelai. Selain bekerja sebagai antioksidan, zat ini juga memiliki manfaat lain yang sayang bila Anda lewatkan.

Baca juga : Benarkah Pemanis Maltosa Lebih Sehat ?

Isoflavon adalah senyawa khas tumbuhan atau fitonutrien yang banyak ditemukan pada kacang kedelai dan legum. Zat ini merupakan fitoestrogen, yakni zat yang memiliki sifat dan cara kerja menyerupai hormon estrogen pada wanita.

Senyawa ini juga berfungsi sebagai antioksidan yang kuat. Antioksidan merupakan senyawa yang berguna dalam memerangi efek negatif radikal bebas. Radikal bebas yaitu hasil sampingan berbahaya dari proses pengolahan makanan menjadi energi.

Isoflavon bekerja dengan mengurangi kerusakan akibat radikal bebas dan berpotensi menurunkan risiko sejumlah penyakit kronis. Namun, di bawah ini berbagai manfaat isoflavon secara umum.

1. Menurunkan risiko penyakit kronis

Risiko penyakit kronis seperti stroke, diabetes, dan penyakit jantung dapat meningkat akibat radikal bebas. Radikal bebas termasuk molekul perusak sel tubuh yang dapat berasal dari rokok, polusi, makanan, dan lain-lain.

Seiring waktu, radikal bebas dapat menyebabkan peradangan dan kerusakan jaringan yang berujung menjadi penyakit kronis. Sebagai antioksidan, isoflavon bekerja dengan melindungi sel dari efek radikal bebas yang merusak tersebut.

2. Membantu mencegah penyakit jantung

Sebuah studi terbaru dalam jurnal Circulation menunjukkan bahwa konsumsi isoflavon berkaitan dengan pencegahan penyakit jantung koroner. Anda bisa mendapatkan manfaat ini dengan cara yang sederhana, yakni mengonsumsi tahu.

Seratus gram tahu mengandung sekitar 25 miligram isoflavon. Mengacu rekomendasi asupan isoflavon harian oleh US Soybean Export Council, jumlah ini dapat memenuhi 50% kebutuhan harian Anda.

3. Membantu memperkuat tulang

Hormon estrogen membantu menjaga kekuatan tulang dengan merangsang aktivitas sel osteoblas yang membentuk jaringan tulang. Begitu Anda menopause, jumlah estrogen menurun sehingga Anda lebih rentan mengalami osteoporosis.

Akan tetapi, sebuah penelitian lama menunjukkan bahwa protein kedelai mungkin bisa mempertahankan massa tulang pada wanita menopause. Isoflavon bekerja dengan mengurangi penyerapan tulang dan pengeluaran kalsium dari tulang.

4. Alternatif untuk meringankan gejala menopause

Hormon estrogen menurun drastis atau bahkan habis saat wanita mengalami menopause. Penurunan estrogen dapat menyebabkan hot flash, vagina kering, dan gejala lainnya. Sebagai solusinya, banyak wanita menjalani terapi hormon.

Terapi hormon dalam jangka panjang bisa meningkatkan risiko penggumpalan darah dan kanker. Inilah mengapa banyak wanita beralih menggunakan isoflavon. Zat ini bekerja seperti estrogen, tapi risikonya jauh lebih kecil.

Baca juga : Jenis dan Macam Bahan Baku Kecap

5. Meningkatkan fungsi otak

Isoflavon pada kedelai berpotensi meningkatkan fungsi otak. Peserta yang mengonsumsi kedelai menunjukkan hasil yang lebih baik dalam “baterai neuropsikologis” dibandingkan kelompok lainnya.

“Baterai neuropsikologis” yaitu tes yang menilai lima kemampuan kognitif otak. Kelimanya meliputi bahasa, spasial (mengenali lingkungan sekitar), ingatan, pemusatan perhatian, dan kemampuan untuk mengontrol fungsi otak secara menyeluruh.

6. Menurunkan risiko penyakit Alzheimer

Penyakit Alzheimer disebabkan oleh penumpukan protein abnormal di dalam dan sekitar sel otak penderita. Ada dua macam protein, yaitu amiloid yang membentuk plak di sekitar sel otak serta yang membentuk kekusutan di dalam sel otak.

Pada penelitian yang sama, isoflavon terbukti mengurangi kekusutan sel otak akibat adanya tau. Zat ini juga mengurangi peradangan dan melawan radikal bebas. Dengan begitu, zat ini mungkin bisa menurunkan risiko penyakit Alzheimer.

Bahan makanan yang terbuat dari kedelai dan dapat di kosumsi dalam bentuk fisik kedelai maupun sudah dalam bentuk lain sangat bermanfaat dan berkhasiat bagi tubuh, karena kandungan nutrisi kacang kedelai sangat bermanfaat bagi tubuh terutama isoflavon.

Dikarenakan kacang kedelai sebagai salah satu sumber isoflavon masyarakat yang sangat bermanfaat, maka perlu sekali untuk kita bersama-sama membagikan artikel ini untuk pengetahuan bersama, warung hijau menunggu kritik dan saran artikel ini dan ditunggu like, share dan komen kalian.

Baca juga : Macam Jenis dan Fungsi Cold Storage

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan