Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
4 Kandungan Garam yang Merugikan
  • Beranda
  • Artikel
  • 4 Kandungan Garam yang Merugikan

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

4 Kandungan Garam yang Merugikan

ditulis Oleh : gerry Tanggal : 27 Apr 2022 1 Comment

www.warunghijau.com - Secara tradisional, garam dibuat dengan cara mengalirkan air laut kedalam petakan lahan tanah yang dasarnya sudah padat dan rata. Kemudian air laut dibiarkan terkena sinar matahari dan menguap sampai habis.

Baca juga : 4 Jenis Bahan Pengawet yang Berbahaya

Penguapan air akan menghasilkan endapan kristal garam. Garam yang digunakan untuk mengawetkan ikan sebaiknya memakai garam murni yaitu garam yang sebanyak mungkin mengandung NaCl dan sekecil mungkin mengandung unsur lain seperti MgCl2, CaCl2, MgSO4, CaSO4, lumpur serta kotoran lainnya.

Unsur selain NaCl didalam garam mempunyai beberapa kelemahan yaitu :

1. Garam yang mengandung Ca dan Mg lambat sekali menembus masuk ke dalam daging ikan, sehingga memungkinkan proses pembusukan tetap berjalan selama proses penggaraman. Selain itu produk ikan asin yang dihasilkan bersifat higroskopis.

2. Garam yang mengandung 0,5 % - 1 % , CaSO 4 menghasilkan produk yang kaku dan warnanya pucat (putih).

3. Garam mengandung magnesium, sulfat dan klorida menyebabkan produk agak pahit.

4. Garam yang mengandung besi dan tembaga menyebabkan warna coklat, kotor dan kuning.

5. Garam mengandung CaCl2 menyebabkan ikan asin berwarna putih, keras dan mudah pecah .

Baca juga : 7 Bahan Pengawet yang Aman Dikosumsi

Garam yang baik dapat diperoleh dengan pengendalian waktu dalam proses pengendapan garam. Tetepi cara ini sulit dilakukan untuk menghasilkan garam berkualitas baik. Sehingga kristal garam hasil endapan biasanya diolah lagi di pabrik pengolahan garam untuk menghilangkan unsur-unsur yang merugikan seperti yang telah disebutkan diatas. Berdasarkan kandungan unsur kimianya, garam dapat dikelompokkan menjadi tiga kelas seperti dapat dilihat pada tabel berikut :

Kelas 1 : NaCl ; 96, CaCl2 : 1, MgSO4 : 0,2, MgCl2 : 0,2

Kelas 2 : NaCl ; 95, CaCl2 : 0,9, MgSO4 : 0,5, MgCl2 : 0,5

Kelas 3 : NaCl ; 91, CaCl2 : 0,4, MgSO4 : 1, MgCl2 : 1,2

Jadi tidak semua garam ang selesi di panen atau selesai diambil dari proses kristalisasi air laut baik digunakan dikarenakan garang ang baru saja selesai proses pemanenan masih mengandung beberapa unsur kimia ang dapat merugikan apabila langsung di kosusmsi ddana taudigunakan dalam proses pengenggaraman suatu produk makanan, yang merupakan salahsatu teknik pengawetan.

Bagi masyarakat Indonesia yang sangat besar dan memerlukan suatu produk guna kebutuhan tertentu terutama produk makanan dan minuman ataupun bahan makanan dan minuman maka sangat penting sekali kita mengenal dan mengerti bahan pengawet jenis apa saja dan mempunai kandungan apa saja, yang aman dan alami untuk digunakan di kehidupan segari-hari, baik digunakan untuk dikosumsi ataupun sebagai bumbu utama masakan, mari kita berbagi ilmu dan pengetahuan dengan share, like dan komen kritik dan saran di komom komentar.

Baca juga : 3 Teknik Pengawetan Garam pada Makanan

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan