Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Teknik Pengawetan Alami
  • Beranda
  • Artikel
  • Teknik Pengawetan Alami

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Teknik Pengawetan Alami

ditulis Oleh : gerry Tanggal : 13 Apr 2022 1 Comment

www.warunghijau.com - Makanan yang dikonsumsi setiap hari merupakan bahan makanan yang sifatnya mudah rusak, sehingga makanan yang terlalu lama disimpan dan tidak disimpan dengan benar dan baik maka akan basi. Kondisi ini akan menjadikannya makanan atau bahan makanan sudah tidak layak untuk dikonsumsi dan apabila dipaksakan akan menimbulkan gangguan pada tubuh akubat bakteri ataupun jamur yang berkembang pada makanan dan bahan makanan tersebut. Semua bahan makanan baik yang mentah dan belum mengalami proses memasak hingga yang sudah dimasak dan siap santap cenderung mudah untuk rusak sehingga muncul ide untuk menjadikan makanan lebih tahan lama yaitu yang disebut pengawetan.

Pengawetan merupakan suatu proses pada suatu makanan maupun bahan makanan agar dapat disimpan dan dapat digunakan untuk dikosumsi kembali dengan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan makanan atau bahan makanan yang tidak dilakukan proses pengawetan.

Baca juga : Manfaat dan Khasiat Kacang Kedelai

Proses pengawetan pada dasarnya dibagi menjadi 2 jenis pengawetan yaitu proses pengaweyan dengan metode alami dan atau mengunakan bahan batu alami, dan yang kedua yaitu dengan metode campuran bahan kimia tertentu. Pada proses pengawetan dengan metode alami ini merupakan metode yang paling lama digunakan oleh masyarakat umum, berikut beberapa metode pengawetan makan secara alami.

1. Pengalengan

Cara yang satu ini termasuk paduan teknik fisika. Teknik fisika dengan memasukkan makanan ke dalam ruang hampa udara. Makanan dimasukkan ke dalam kaleng aluminium atau benda logam lainnya lalu diberi zat pengawet seperti garam, asam, atau gula. Selain teknik ini dipadukan dengan pencampuran zat pengawetan agar terjadi proses kimiawi, juga dapat dipadukan dengan proses pemanasan, yaitu dengan memasukkan makanan kedalam kaleng yang vakum lalu dilakukan proses pemanasan suhu tertentu untuk membunuh bakteri yang ada didalam, lalu dilakukan proses pendinginan secara tiba-tiba agar tidak terjadi proses pemasakan lebih lanjut pada makanan setelah proses pemanasan.

2. Pengeringan

Teknik pengeringan dengan cara dijemur, dioven, atau dipanaskan. Prinsip pengeringan menggunakan prinsip bahwa mikroorganisme menyukai tempat yang lembab dan basah yang memiliki kadar air. Jadi semakin kering makanan, mikroorganisme akan mati dan pembusukan tidak akan terjadi.

3. Pembekuan

Cara ini adalah cara yang paling dikenal oleh masyarakat pada umumnya sebab cara ini sudah sering digunakan oleh masyarakat umum. Konsep pendinginan adalah memasukkan makanan di sebuah tempat yang bersuhu rendah. Suhu pengawetan makanan dengan pendinginan antara -4° sampai 0° Celcius. Pada fungsinya teknik ini berguna untuk menahan proses perusakan makanan dan bahan makanan yang lebih cepat dengan membekukan makanan dan bahan makanan.

Baca juga : Abon, Menu Bernutrisi dan Praktis

4. Pengasinan

Cara yang terakhir ini tentu saja menggunakan bahan yang sering kita pakai yaitu garam dapur. Maka dari itu cara ini bisa juga disebut dengan teknik penggaraman. Garam merupakan zat yang bisa menghambat pertumbuhan mikroorganisme pembusuk.

5. Pengasapan

Mengawetkan makanan dengan cara seperti ini sebenarnya belum mampu membuat makanan benar-benar awet dalam jangka waktu yang lama karena pada umumnya cara ini masih harus dipadukan dengan pengasinan dan pengeringan.

6. Pemanisan

Cara pengawetan makanan ini dengan memasukkan makanan ke dalam medium yang mengandung gula dengan kadar konsentrasi sebesar 40% untuk menurunkan kadar mikroorganisme. Jika kadar konsentrasinya 70% maka dapat mencegah kerusakan makanan.

Teknik pengawetan merupakan cara yang sangat bermanfaat, maka perlu sekali untuk kita bersama-sama membagikan artikel ini untuk pengetahuan bersama, warung hijau menunggu kritik dan saran artikel ini dan ditunggu like, share dan komen kalian.

Baca juga : Pentingnya Sertifikasi BPOM Pada Produk

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan